Новости
02.04.2019

Блок закачки и дозирования ингибитора коррозии на нефтяной платформе

Подробнее
28.02.2019

Установка дозирования гипохлорита натрия для Архангельского ЦБК

Подробнее
27.02.2019

Установка плавления и дозирования стеарина и олеина

Подробнее
26.08.2018

Поставка установок дозирования реагентов на "БОВ-3" ОАО "Славнефть-ЯНОС"

Подробнее
16.12.2015

Новое поколение цифровых дозировочных насосов SMART Digital

Подробнее
16.12.2015

Поставка оборудования для водоканала г. Череповца...

Подробнее
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Электромагнитный привод

Рис. 1. Принципиальная схема электромагнитного привода

Мембрана дозировочного насоса приводится в движение электромагнитом, который при подаче напряжения на обмотки <выстреливает> шток, который упирается в мембрану. Возврат штока с мембраной осуществляется с помощью пружины.
Данный тип приводов получил широкое распространение благодаря своей дешевизне и надежности. Некоторое время назад насосы с электромагнитным приводом были наиболее удобным вариантом при дозировании до 100 л/час и получили широкое распространения по всему миру и, в частности, в России.

Рис. 2. Дозировочный насос с электромагнитным приводом в разрезе

Регулирование производительности насосов с данным приводом осуществляется, как правило двумя способами - изменением частоты ходов и изменением длинны хода. Благодаря использованию этих механизмов можно достичь требуемой производительности при приемлемом уровне пульсаций, в случае, если требуемая производительность близка к максимальной производительности насоса. Некоторое сложности начинаются при уменьшении производительности. При этом вы вынуждены либо увеличивать задержку между импульсами, что соответственно приводит к увеличению <мертвых зон> в потоке (в которые не попал реагент), либо уменьшать длину хода штока, что приводит к уменьшению точности дозирования и увеличивает возможность загазовывания дозирующей головки насоса. Одной из особенностей данного типа привода является необходимость перекалибровки насоса при изменении производительности, противодавления или любого другого параметра системы. Такой тип привода также достаточно <жестко> относится к мембране насоса и гидросистеме, так как в момент цикла нагнетания возникают ударные нагрузки на мембрану и трубопровод, что может приводить к повреждению нагнетающей линии и вызывает ускоренный выход мембраны из строя.

Ведущим производителем насосов с данным типом привода является компания Prominent. Более подробную информацию по данным насосам можно получить на сайте производителя www.prominent.de

Возьмем случай работы насоса на 30% максимальной производительности (при таком режиме, наиболее просто оценить принципиальные отличия).

Рассмотрим графики характеризующие работу насоса:

Рис. 3. Работа дозировочного насоса с электромагнитным приводом при полной длине рабочего хода

Общее время цикла  складывается из времени всасывания всас= const), времени нагнетания нагн= const) и времени задержки между циклами задержк= var).
Основной поток в трубопроводе идет непрерывно, в то время как реагент попадает в поток с пульсациями. Строго говоря, реагент отсутствует в потоке во время цикла всасывания и задержки между циклами всас+ Тзадержк), и присутствует в потоке во время цикла нагнетания нагн). Несмотря на то, что течение в потоке как правило турбулентное и можно дополнительно использовать смесители потока, распределение реагента в потоке остается неравномерным.

Для данного случая нагн<<Твсас+ Тзадержк), т.е. большую часть времени реагент в поток не подается.

В качестве частичного решения используется уменьшение длины хода штока, для того, чтобы увеличить частоту ходов и соответственно уменьшить неравномерность распределения реагента.

Рис. 4. Работа дозировочного насоса с электромагнитным приводом при 50% длине рабочего хода

В данном случае время нагнетания постоянно нагн= const), время цикла всасывания всас= const) + время задержки между циклами задержк= var) сравнимы. Тем не менее, время нагнетания все равно остается меньше суммы времен всасывания и задержки  нагнвсас+ Тзадержк). По логике, при регулировании производительности только изменением длинны хода штока, с сохранением максимальной частоты ходов, мы можем получить практически непрерывный процесс, в котором время задержки стремится к нулю задержк> 0) но, к сожалению возможности данного типа регулирования ограничены принципом работы мембранного насоса и уменьшение длины хода штока более 50% приводит к резкому падению точности дозирования и увеличению вероятности загазовывания дозирующей головки.

Получить предложение на оборудование