Новости
02.04.2019

Блок закачки и дозирования ингибитора коррозии на нефтяной платформе

Подробнее
28.02.2019

Установка дозирования гипохлорита натрия для Архангельского ЦБК

Подробнее
27.02.2019

Установка плавления и дозирования стеарина и олеина

Подробнее
26.08.2018

Поставка установок дозирования реагентов на "БОВ-3" ОАО "Славнефть-ЯНОС"

Подробнее
16.12.2015

Новое поколение цифровых дозировочных насосов SMART Digital

Подробнее
16.12.2015

Поставка оборудования для водоканала г. Череповца...

Подробнее
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Асинхронный привод

Рис. 2. Принциальная схема

Данный привод получил широкое распространение, как в России, так и за рубежом, благодаря простоте конструкции и отсутствию жестких требований к технологии изготовления насосов с данным типом привода. Например, таким приводом оснащены широко известные насосы марки НД. Зарубежные аналоги имеют более сложную конструкцию и могут в т.ч. быть мембранными. Основной принцип работы насоса на котором построено движение плунжера или диафрагмы остается постоянным. Редукторы обычных насосов-дозаторов чаще всего сконструированы таким образом, что частота вращения электродвигателя привода через одноступенчатую червячную передачу снижается до оборотов, обеспечивающих требуемую частоту ходов, преобразуясь в осциллирующее движение. Осциллирующее, т.е. возвратно-поступательное движение формируется с помощью эксцентрика. У таких насосов и у насосов с более низкой подачей в диапазоне до 1000 л/ч с эксцентриком контактирует подпружиненный толкатель, который в свою очередь приводит в движение плунжер или диафрагму. Для регулирования производительности насосы-дозаторы оснащаются подвижным упором, устанавливаемым в требуемое положение для ограничения величины обратного хода толкателя. Это позволяет плавно регулировать длину хода в диапазоне от 0 до 100%. Правда на практике количественное регулирование следует применять только при длине хода свыше 10%, так как при установке меньших значений подача начинает сильно зависеть от противодавления. Привод с подпружиненным толкателем работает по синусоидальной характеристике лишь при 100%-ной длине хода, а при пониженной производительности его замедление или ускорение происходит почти мгновенно. В результате получаем почти импульсный характер дозирования. Преимущество перед другими типами приводов состоит в невысокой стоимости конструкции и большей передаваемой мощности.

Рис. 2. Привод с толкателем, отрегулированный на 43% производительность дозирования

При изменении производительности для таких насосов также необходима калибровка. Кроме того, для того, чтобы получить возможность дистанционного управления данным типом насосов, необходимо применять дополнительное оборудование, например частотные преобразователи или сервопривод.

Рис. Характеристика подачи привода с толкателем

Для асинхронного двигателя ситуация с работой при полной длине рабочего хода несколько иная. В случае использования частотного регулирования, двигатель уменьшает скорость вращения. Таким образом, время всасывания всас=var) и время нагнетания увеличиваются нагн=var). Т.е. при максимальной длине хода штока, время задержки равно нулю задержк = 0).

Рис. Работа дозировочного насоса с асинхронным приводом при полной длине рабочего хода

В связи с замедлением двигателя увеличивается время нагнетания (Тнагн> ?) но более равномерного распределения реагента в потоке не происходит, так как время всасывания (Твсас> ?) также увеличивается. При изменении длины хода штока мы получаем такую же ситуацию, как и с описанным выше электромагнитным приводом (см.  Работа дозировочного насоса с электромагнитным приводом при 50% длине рабочего хода).

В общем случае, при использовании традиционных типов привода, задача технолога следящего за процессом или подбирающего насос выбрать "из двух зол".

Получить предложение на оборудование